Что показывает анализ на генотип гепатита C

Инфекция, вызванная Hepatitis C, является наиболее распространенным хроническим заболеванием, передающимся через кровь.

Заражение приводит к циррозу, гепатоцеллюлярной карциноме и печеночной недостаточности. ВГС убивает больше людей на планете каждый год, чем ВИЧ.

Отчасти, это связано с тихим, бессимптомным течением болезни, о которой человек даже не знает, и не прибегает своевременно к диагностике. Разнообразие геномов и субтипов осложняет борьбу с данным недугом.

Генотипирование

Существует 6 генотипов и более 90 подтипов с различными структурами географического распределения.

В России циркулируют штаммы: 1a, 1b, 2, 3a и 4.

Идентификация типа и субгенотипа вируса имеет решающее значение для надлежащей противовирусной терапии пациентов, инфицированных ВГС.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует определение HCV-генотипов для выбора точной схемы лечения.

Эти руководящие принципы также рекомендуют тест на нуклеиновую кислоту на РНК-ВГС, чтобы решить, начинать ли курс против указанного недуга.

Тестирование

В настоящее время, для обнаружения вируса в плазме или сыворотке используются различные тесты нуклеиновых кислот, такие как ПЦР в реальном времени и прочие.

Данные используются для:

  • определения необходимости противовирусной терапии (ПВТ) и ее эффективности, а также прогнозирования течения недуга;
  • дозировки медпрепаратов и планирования длительности курса;
  • принятия решения о биопсии печени.

Полученные результаты могут показывать как референсные значения, когда РНК HCV не обнаружена или же указывать на обнаруженный генотип и означать:

  • 1а, 1b — очень высокий риск хронизации инфекции и развития тяжелых осложнений и требуются более высокие дозы интерферона в течении 48 недель;
  • 2, 3a — планируемый терапевтический эффект достигается в большинстве случаев в течение 24 недель;
  • 4 — лечению поддается труднее и требует доз препаратов, отличных от применяемых при ПВТ 2 или 3 штаммов.

На результат может оказывать влияние концентрация вируса в крови менее 1,25*10 3 МЕ/мл, при значении которого генотип ВГС иногда не обнаруживается.

Как лечат HCV

Инфекцию лечат такими препаратами, как пегилированный интерферон-альфа, рибавирин, и противовирусными агентами прямого действия (ПППД, DAA):

  • Софосбувир;
  • Ледипасвир;
  • Даклатасвир;
  • Велпатасвир.

Использование монотерапии или комбинированной ПВТ, а также продолжительность курса в значительной степени зависят от штамма HCV.

Следовательно, для точного выбора лекарственных средств, крайне важно обнаруживать и их различать.

Купить Даклатасвир и другие дженерики от гепатита С по доступной стоимости есть возможность в специализированных онлайн-аптеках.

Курс препарата Софосбувир и Ледипасвир, по приемлемой цене, можно приобрести на указанных сайтах.

Хронический гепатит С, сейчас лечат инновационными ПППД. Современные лекарства значительно отличаются от предыдущей малоэффективной интерфероновой терапии, длительный курс которой сопровождался тяжелыми побочными эффектами, напоминающими химиотерапию.

Комбинированные DAA безопасны (практически не вызывают нежелательных реакций), удобны в применении (выпускаются в форме таблеток), их эффективность в достижении устойчивого вирусологического ответа превышает 98%.

Они предназначены для лечения как отдельных генотипов 1, 4, и 5 Софосбувир/Ледипасвир, так и в качестве пангенотипных — комбинации Софосбувира с Даклатасвиром для 1-5 штаммов, и с Велпатасвиром для 1-6 типов.

Пациент должен принимать один раз в день одну таблетку назначенного врачом препарата на протяжении короткого 8-12 недельного курса, или же 24 недели при наличии цирроза.

При приеме лекарства важно придерживаться выбранного графика.

Заключение

Решение о выборе и необходимой дозе препаратов и прекращении лечения может принять только лечащий врач, на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Пациент не должен назначать самому себе лекарства.

Обсуждение закрыто.